Водохранилища играют существенную роль в глобальном потеплении

Исследователи из Университета штата Вашингтон говорят, что водоемы в мире являются недооцененным источником парниковых газов, производя эквивалент приблизительно 1 Гт углекислого газа в год, или 1,3 процента всех выбросов парниковых газов, производимых человеком.
В записе журнала BioScience, исследователи говорят, что резервуары являются особенно важным источником метана, парникового газа, который находится в 34 раза более мощным, чем углекислый газ на протяжении столетия. Водохранилище по уровне выработки метана можно сравнить с рисовыми полями или сжиганием биомассы, оба из которых включены в оценку выбросов Межправительственной группой экспертов по изменению климата, ведущими международными органами по этому вопросу.
Джон Харрисон, соавтор и доцент в WSU Vancouver School окружающей среды, в прошлом месяце присутствовал на встрече в Минске, чтобы обсудить как страны сообщают о своих кадастрах парниковых газов.

Метан составляет 80 процентов

«У нас было ощущение, что метан может быть очень важным, но мы были удивлены тем, что это так же влияет и на глобальное потепление», сказал Бриджит Димер, WSU научный сотрудник и ведущий автор. «Это способствует около 80 процентов от общего влияния на глобальное потепление всех этих газов из водохранилищ.»

Анализ BioScience, который опирается на десятки других исследований, является самым крупным и наиболее всесторонний взгляд на сегодняшний день на связи между резервуарами и парниковых газов, сказал Харрисон.
Это не только включает наибольшее количество исследований. Резервуары выделяют 25 процентов больше метана, чем считалось ранее, говорит Харрисон
Исследователи признают, что резервуары обеспечивают важные услуги, такие как электроэнергии, борьбы с наводнениями, навигацию и воду. Но резервуары также изменили динамику речных экосистем, влияющих на рыб и других форм жизни. Только в последнее время исследователи начали смотреть на воздействие водохранилищ на выбросы парниковых газов.
«В то время как водохранилище часто воспринимается как «зеленый» или нейтральный источник энергии, документально подтверждается, что происходит растущий объем в качестве источников парниковых газов,» пишут Димер, Харрисон и его коллеги.
Газы из разлагающихся органических веществ
В отличие от естественных водоемов, водохранилищ, как правило, затопили большое количество органических веществ, которые производят углекислый газ, метан и закись азота, когда они разлагаются. Водоемы также получают много органического вещества и «питательных веществ», как азот и фосфор из выше по течению рек, которые могут дополнительно стимулировать производство парниковых газов.
В 2000 году BioScience опубликовал одну из первых работ, чтобы утверждать, что резервуары вносят значительный вклад в глобальное потепление выделяя парниковые газы. С тех пор наблюдается девятикратное увеличение в исследованиях резервуаров и парниковых газов. Там, где более ранние исследования, как правило, ограничивается водохранилищах за электростанциями, новые исследования также осмотрели водоемы, используемых для борьбы с наводнениями, для хранения воды, навигации и орошения.
Исследователи WSU первыми рассмотреть вопрос о бульканье метана в моделях выбросов парниковых газов коллектора. Кроме того, в то время как предыдущие документы показали, что молодые, тропические водоемы выбрасывают больше метана, чем старые, более северные системы. Исследование показало, что в водоемах выработка метана в больших количествах, которое влияет на глобальное потепление, происходит из-за большого количества водорослей и богатых питательными веществами систем.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика y>