Спят ли по ночам деревья?

 

Исследователи используют лазерные сканеры для изучения ритма день-ночь для деревьев

Большинству живых организмов приходиться адаптировать свое поведение к ритму дня и ночи. Растения не исключение: цветы раскрываются утром, некоторые листья деревьев закрываются в течение ночи. Исследователи изучали дневной и ночной цикл у растений в течение длительного времени: Линней заметил, что цветы в темном подвале продолжали открываться и закрываться, и труды Дарвина, в которых он изучал движение листьев растений и стеблей вечером, и назвал его «сон». Но даже по сей день, такие исследования были сделаны с небольшими растениями, выращенными в горшках, и никто не знал спят ли деревья.

Теперь, команда исследователей из Австрии, Финляндии и Венгрии измерили движение сна полностью выращенных деревьев с использованием временных рядов лазерным сканированием облака точек, состоящих из миллионов точек каждый.

Деревья свисают свои ветви в ночное время

«Наши результаты показывают, что все деревья свисают ветки в течение ночи, которые могут рассматриваться как изменение позиции в листьях и ветвях», говорит Фету Путтонен (Финский Геопространственный научно-исследовательский институт), «Изменения не слишком велики, только до 10 см, для деревьев высотой около 5 метров, но они носили систематический характер и в пределах точности наших инструментов «.

Чтобы исключить влияние погодных условий и местоположения, эксперимент был проведен дважды с двумя разными деревьями. Первое дерево было обследовано в Финляндии, а другое в Австрии. Оба испытания были сделаны близко к солнечному равноденствию, в спокойных условиях при отсутствии ветра или конденсации. Листья и ветви свисали постепенно, самое низкое положение достигнуто за пару часов до восхода солнца. Утром, деревья возвращаются в исходное положение в течение нескольких часов. Пока еще не ясно, «проснулись» ли они от солнца или своим собственным внутренним ритмом.

«На молекулярном уровне, научное поле хронобиология хорошо развита, и особенно генетический фон суточной периодичности растений была широко изучена», объясняет Андраш  Злигзски (Центр экологических исследований Венгерской академии наук). «Движение растений всегда тесно связано с водным балансом отдельных клеток, который зависит от наличия света в процессе фотосинтеза. «.

С помощью лазерного сканера, нарушение растений является минимальным. Сканеры используют инфракрасный свет, который отражается от листьев. Отдельные точки подсвечиваются только доли секунды. С помощью этой лазерной технике сканирования, полноразмерное дерево может автоматически отображаться в течение нескольких минут с разрешением суб-сантиметра.

«Мы считаем, что точка лазерного сканирования облака позволит нам развивать более глубокое понимание моделей сна у растений и расширит наши возможности измерения от отдельных предприятий до больших площадей, как сады или лесные участки,» говорит Норберт Пфайфер (TU Wien).

«Следующим шагом будет собирать точки дерево облака многократно и сравнивая результаты измерений использования воды в течение дня и ночи», говорит Ету Путтонен. «Это даст нам лучшее понимание ежедневного использования воды у деревьев» и их влияние на местном или региональном климате. «

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика y>