Северные виды более уязвимы к изменению климата

 

 

Впервые исследователи предложили гипотезу о том, что животные, которые живут в климатических зонах на безопасном расстоянии от полюсов, а также тропиков больше всего выигрывают от адаптации к изменениям климата. Данные выводы противоречат предыдущим исследованиям в этой области.

Акклиматизация означает способность животных и растений корректировать свою физиологию, когда становится жарче или холоднее. Таким образом, отдельные органы способны эффективно взаимодействовать, а различные процессы в организме оптимально функционируют в изменяющихся условиях.

Общее восприятие уже давно заключается в том, что животные и растения, которые живут вблизи полюсов Земли, лучше всего подходят для акклиматизации. Это предположение было основано на идее, что они больше всего выигрывают от акклиматизации из-за больших колебаний температуры между летом и зимой в этих регионах.

Теперь эта картина оспаривается новыми исследованиями, которые демонстрируют обратное. Акклиматизация наиболее выгодна в средних, умеренных широтах. В Европе эта область соответствует регионам между южной Испанией и северной Германией.

«Сезонные изменения температуры довольно заметны на промежуточных широтах, но они происходят относительно медленно. В этом типе климатической зоны акклиматизация является наиболее эффективной, поскольку акклиматизация часто является довольно медленным процессом», — говорит Виктор Нильссон-Эртман, биолог из Лунда Университет Швеции.

Результаты исследований могут изменить наше восприятие того, какие виды, скорее всего, будут затронуты изменением климата.

«Высокоширотные виды могут иметь менее гибкую физиологию, чем считалось ранее, и, таким образом, быть более уязвимыми для изменения климата», — говорит он.

Вместе с коллегой из Упсалы Виктор Нильссон-Эртман изучил два вида стрекоз. Один из них является родным для северной Швеции, а один — для Центральной Европы. Они жили в лабораторных условиях, соответствующих сезонным климатам в северной Швеции и Центральной Европе, соответственно. В северной шведской среде осенью наблюдались стремительно понижающиеся температуры и стремительно поднимавшиеся температуры весной. Центрально-европейские колебания температуры были медленнее.

Полученные данные показывают, что среднеевропейские виды всегда лучше всего подходят для акклиматизации независимо от типа климата. Но он получает большее преимущество от возможности акклиматизации в центральноевропейском климате с медленными изменениями.

«Наше исследование показывает, что акклиматизация лучше всего работает на промежуточных широтах. Теперь нам нужно изучить больше видов со всего земного шара, чтобы убедиться, что они действительно становятся менее искусными при приближении к полюсам», — говорит он.

По словам Виктора Нильссона-Ортман, большинство предыдущих исследований было проведено в течение короткого времени и в условиях с очень быстрыми изменениями температуры, которые редко соответствуют фактическим колебаниям в природе.

«Мы проводили исследование в течение длительного времени и в реалистичных экологических условиях, поэтому оно дает уникальное представление о том, как акклиматизация происходит на практике», — говорит он.


Узнайте больше на сайте: PHYS ORG

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика