Признаки надежды на спасение сайгаков после массового отмирания

 

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан опубликовало результаты облета сайгаков, проведенного в апреле 2016 года, которая призвана дать представление о состоянии этого осажденного населения после прошлогоднего массового вымирания.

Данные переписи показывают увеличение численности сайгаков в течение всех трех популяций в Казахстане — основного состояния диапазона сайгак по годам. Эксперты говорят, что это особенно хорошая новость, что центральная популяция Бетпакдалинская, которая раньше по численности населения в мире, показывает некоторые признаки восстановления со времен отмирания.

Беспокойство за будущее

В мае 2015 года, катастрофическое массовое вымирание, вызванное бактериальной инфекцией, которая уничтожила более 200.000 сайгаков в течение нескольких недель. Популяция сайгака Бетпакдалинская в центральном Казахстане потеряли почти 90% своих животных — что эквивалентно более чем 60% населения земного шара — оставляя вид в критической ситуации.

«Во время массового отмирания в 2015 году в Бетпакдалинске, население в основном потеряли самок и телят. Кроме того, браконьерство было на подъеме, так что мы были очень обеспокоены будущим этого населения,» говорит Штеффен Zuther, от имени группы национальных и международных организаций и правительства Республики Казахстан. Зуфер и его коллеги из Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК) во главе финансируемой государством сайги перепись в этом году.

 

Данные авиаучета показывает увеличение численности сайгаков.

2-signsofhopef

 

Проблеск надежды

В общей сложности 36200 взрослых сайгаков были подсчитаны в Бетпак-Дала области в Центральном Казахстане в течение апреля 2016 года переписи — увеличение числа с момента отмирания. Как АСБК Альберт Салемгарейя (со-руководитель инициативы Алтын Дала по сохранению) отмечает, что «Это намного ниже 242,000 животных мы насчитали весной 2015 года, до того, как массово отмирала. Но мы благодарны за этот проблеск надежды.»

Две другие оставшиеся популяции внутри Казахстана также показывают некоторые позитивные признаки. Одни среди населения в европейской части Казахстана, к западу от реки Урал, по-видимому, полностью восстановились после массового отмирания в 2010 году и в настоящее время по численности населения с более чем 70000 животных, по данным переписи в этом году.

1-signsofhopef

 

Население Устюрт в западном Казахстане остается наиболее уязвимым из популяций сайгака. Браконьерство привело эту популяцию на грань исчезновения, но новые данные подсчета с 2016 года показали, что небольшое, но значительное число мужчин выжили, что позволяет дальнейшее воспроизводство, а население не уменьшилось дальше. Тем не менее численность сайгаков все еще находятся на низком уровне, подсчитано с менее чем 2000 животных.

«Новость о восстановлении популяции сайгаков в Казахстане является знаком надежды после катастрофического вымирания сайгак в 2015 году,» сказал Бренди Чемберс, исполнительный секретарь Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS).

«В то же время, браконьерство остается серьезной угрозой для вида, и мы должны быть осведомлены о том, что массовые вымирания, которые потрясли мир в 2015 году может произойти снова, и что мы еще не до конца поняли основные причины массового отмирания «, сказал Чемберс.

«В результате расследования сайгака, отмирания все еще продолжаются, но очевидно, что защита оставшихся животных от браконьерства будет абсолютно необходима в течение следующих нескольких лет» отметил директор программы Eurasia FFI, Пол Хосам,

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика