ПРЕДСКАЗАНИЯ СУДЬБЫ АРКТИКИ

 

Работать в глубинах полярной ночи может иметь свои проблемы, но это потрясающе красиво.

 

Глобальное потепление означает, что зимы в Арктике будут намного тепле и с большим количеством осадков и обледенения. Исследователи работают, чтобы понять, как это будет влиять на растения, которые эволюционировали к зиме под толстым слоем снега.

В январе 2014 года группа исследователей провела необычный, парадоксальный эксперимент в Арктическом архипелаге Шпицберген: Их цель состояла в том, чтобы накрыть небольшие растения, произрастающие в тундре в толстом слое льда.

Хотя это может показаться странным, природа делает очень хорошую работу по заключении растений на Шпицбергене со льдом и снегом исследователи пытались использовать свой опыт в качестве своего рода биологического хрустального шара.

Глобальное потепление означает, что дождей будет больше в таких местах, как Шпицберген в течение зимы, и исследователи задавались вопросом, что же сделает такое изменение климата на растения тундры, называемого Кассиопея Четырёхгранная или арктические вереск. Это больше, чем просто академический вопрос, так как климатологи говорят, что Шпицберген уже видел наибольшее увеличение температуры любого места в Европе на протяжении последних трех десятилетий.

«Мы уже видим большие изменения в климате Шпицбергена, и мы ожидаем, что еще впереди» из-за глобального потепления. Мы знаем, что, когда у нас есть летнее потепление, растения будут расти больше, но когда у нас есть зимнее потепление, которое является еще более глубоким в таком месте, как Шпицбергене, мы не знаем, как это повлияет на растения.»

Сказал Брэг Хансен, биолог в Центре динамики биоразнообразия в Норвежском университете науки и техники и один из авторов газеты,

И так Хансен и его коллеги-ученые в Центре Университета в Свальбард и Абердинского университета разработали эксперимент, чтобы увидеть, что произойдет с листов во льду.

3-freezingplan

Ледяные коробки

Исследование, опубликованное в экологии и эволюции в феврале, было то, что исследователи называют пилотный проект, где они проверяют идею, чтобы увидеть, заслуживает ли он внимания.

За пределами Лонгиербюене, который имеет круглый год население около 2000 человек, есть несколько разрозненных поселений, но по существу там нет инфраструктуры. Если исследователи хотели заморозить свои растения в естественных условиях в тундре, им придется возить каждую каплю воды из их выбранного исследовательского пункта с помощью снегохода, в лютый холод полярной ночи.

«Это холодная, влажная и сложная работа, когда  -15 C на улице и вы работаете с водой,» сказал Хансен.

2-freezingplan

Когда наступило лето, и исследователи вернулись, чтобы увидеть последствия обледенения, они обнаружили, что растения, которые были заключенная в лед имеют больше повреждений.

Но что удивило их в том, что растения, которые были заключенная льдом на самом деле было больше роста в оставшихся неповрежденных побегов по сравнению с растениями в контрольных участках.

«Если у вас есть действительно плохие условия, вы пропустите воспроизводство и некоторые стебли умирают, но вы выделить больше ваших ресурсов для роста оставшихся стеблей.»

Несмотря на то, что они имели относительно небольшое число пробных площадей для анализа, тенденция была настолько сильна, что было статистически значимым.

Замораживание растений предсказывает судьбу Арктики

Кассиопея (Cassiope) как мера прошлых погодных явлений

1-freezingplan

Одна из причин, исследователи решили изучить Кассиопея (Cassiope) из-за того, как он растет, и как другие исследователи использовали этот отличительный характер роста в исследованиях климата.

Исследователи уже давно используют древесные кольца как своего рода машину времени, особенно когда речь идет о погоде и климате. В умеренных лиственных лесах, например, дерево добавляет рост вокруг его ствола каждый год. Это кольцо роста видна, когда вы срубить дерево и посмотреть на отличительный узор из концентрических колец в поперечном сечении ствола дерева.

Не удивительно, что эти кольца роста толще, когда растущие условия хорошие, и тоньше, если условия роста являются плохими. Деревья, которые живут очень долго, как остистые сосны (которые могут жить в течение тысяч лет), предлагают вид зрения условий выращивания, на каждый год роста, показанных в кольцах деревьев.

Исследователи уже давно предполагали, что если Кассиопея (Cassiope) растет обильно в год, то они могут предположить, что растущие условия были хорошими, и если она плохо растет, то растущие условия были плохими. Это предположение было использовано некоторыми исследователями при температурных рекордах в Арктике 1840 году.

Это предположение должно теперь быть пересмотренным, сказал Хансен.

«Мы должны знать, что некоторые из выводов, которые мы имеем (о росте растений) может быть искажены других климатических корреляций,» сказал он. «Если бы у вас было очень теплое лето, а затем вы увидели усиление роста побегов, можно легко сделать вывод, что теплое лето был ответственен за увеличение роста, в то время как это могло бы быть на самом деле теплая зима и повреждение растений.»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика y>