Новые инструменты для повышения точности мониторинга биоразнообразия

Проект, финансируемый ЕС, создал ряд инструментов, позволяющих получить более точную картину текущего биоразнообразия, способствуя усилиями по устойчивому управлению природными ресурсами.

В недавно опубликованной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, говорится: «Схемы мониторинга являются важным источником информации об изменении биоразнообразия, направляющем дальнейшие исследования, оценку и планирование сохранения».

Статья ссылается на Европейский портал по биоразнообразию, разработанный и осуществляемый финансируемым ЕС проектом ЕС BON, который предлагает исследователям, политикам и другим заинтересованным в биоразнообразии, легкий доступ к информации о тенденциях и методах моделирования.

Проект работал над созданием и принятием новых стандартов для данных, разработкой инструментов для проведения совместных исследований и поощрения ученых-граждан. В результате ЕС BON, создав Европейскую сеть наблюдений за биоразнообразием, создал передовые методы анализа данных, а также новые подходы к моделированию и стратегии будущего мониторинга биоразнообразия.

Практическое применение для сохранения и устойчивого управления ресурсами

Портал может помочь идентифицировать наборы данных, относящихся к Важным переменным биоразнообразия (ВЭБ), которые, согласно статье, обеспечивают основу для всестороннего представления различных компонентов биоразнообразия, чтобы измерять изменения со временем для выявления наиболее значительных пробелов в охвате данных и для улучшения практики мониторинга во времени и пространстве.

EBV могут использоваться в стратегиях сохранения: «Обозреватель тенденций популяций видов», один из шести EBV, можно использовать для определения тенденций и статуса «Распространение видов» и «Изобилие видов», что приводит к формулированию политики на основе фактических данных.

На вопрос, каким образом портал будет полезен местным заинтересованным сторонам, г-н Клинт Алибранди из Агентства по окружающей среде и водному хозяйству в Андалусии ответил:

«Это позволит заинтересованным сторонам, начиная с местного, регионального или национального уровня, консультироваться или работать с данными и инструментами. Это поможет им ссылаться на соответствующую политику в отношении биоразнообразия в европейском масштабе, с тем чтобы иметь возможность лучше перенести их в более локальный контекст».

Наряду с предоставлением информации о биоразнообразии на национальном и региональном уровнях портал предоставляет аналитические инструменты, такие как Инструмент расширенного доступа к видам и Инструментальная панель бизнес-аналитики, которые предоставляют диаграммы и агрегированные данные, чтобы помочь в принятии решений по сохранению.

Лучшая наука — это совместная наука

Чтобы позволить исследователям работать вместе более плавно, портал включает в себя eLab или виртуальную лабораторию, которая позволяет людям обмениваться документами, работать в одном и том же проекте и использовать один и тот же веб-интерфейс, все из которых знают, что каждый eLab имеет полную конфиденциальность данных.

Важное значение имеет сотрудничество в исследовательском сообществе, но также крайне важно повысить уровень осведомленности широкой общественности. Проект прочно держал это в голове, с элементами портала, предназначенными для поощрения участия граждан-ученых.

EU BON также сотрудничает с Европейским космическим агентством. ЕКА, среди прочих, все больше и больше стремится помогать тем, кто интересуется биоразнообразием. Он может повысить их способность использовать данные дистанционного зондирования для мониторинга тенденций в области биоразнообразия. Говоря об использовании спутниковых наблюдений Земли, Марк Паганини из ЕКА сказал:

«При правильном использовании с сбором данных о биоразнообразии на местах и ​​моделированием видов и местообитаний дистанционное зондирование может стать важным компонентом систем мониторинга биоразнообразия.»

Он добавил, что существует множество сред, в которых дистанционное зондирование часто является единственным способом проведения крупномасштабного мониторинга, например, водно-болотных угодий или труднодоступных отдаленных районов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика y>