Малый ледниковый период вытеснит пояс тропических дождей

Пояс тропических дождей, также известный как зона межтропической конвергенции (ITCZ), находится в состоянии постоянной миграции. Он непрерывно изменяет положение в соответствии с сезонами и следует за зенитом солнца, с небольшой задержкой. Это, в свою очередь, определяет влажный и сухой периоды в тропиках и субтропиках в течение года. Таким образом, тропический дождевой пояс эффективно контролирует климат в большинстве тропических и субтропических регионов, таких как сезон муссонов в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке.

Международная команда исследователей во главе с Франциской Лехлейтнер из Геологического института в Цюрихе ETH впервые доказала, что миграция тропического дождя очень чувствительна даже к небольшим изменениям глобальных температур. Выводы группы опубликованы в журнале «Научные доклады», где они представляют наиболее полную реконструкцию моделей осадков в зоне межтропической конвергенции за последние 2000 лет.

Снижение температуры во всем мире

В прошлом ученые изучали только миграцию тропических дождевых поясов в течение очень длинных периодов времени, таких как ледниковые и межледниковые циклы, в течение десятков тысяч лет, при соответственно значительных разностях температур в несколько градусов.

«До сих пор ученые не исследовали последние два тысячелетия в глобальном масштабе, когда изменения температуры были гораздо менее выраженными», — объясняет геолог климата.

Исследователю ETH и ее коллегам удалось продемонстрировать, как тропическая погодная система хорошо перемещалась на юг между 1450 и 1850 годами, называемой Малым ледниковым периодом.

 «Эта миграция связана с более низкими глобальными температурами в это время», объясняет Lechleitner.

Последние климатические реконструкции показывают, что средняя температура в этот период была примерно на 0,4 градуса Цельсия ниже, чем до и после Малого ледникового периода. За это время миграция пояса тропических дождей также вызвала существенные изменения в тропическом и субтропическом климате, затрагивая районы засухи и сильные дожди.

 

Систему погоды в Европе

Ученые также обнаружили, что климат в тропических поясах и средних широтах связаны между собой через североатлантическое колебание (NAO). Это явление диктует погоду в Западной и Центральной Европе и является результатом колебаний разницы атмосферного давления на уровне моря между низким уровнем Исландии и уровнем Азорских островов над Северной Атлантикой. НАО является числовым индексом: если он положительный, как высокий уровень Исландии, так и уровень Азорских островов очень сильны, что обычно приводит к влажной погоде и сильным западным ветрам в центральной Европе, или в крайних случаях зимние штормы и ураганы, такие как бурные Лотарская буря в 1999 году.

Тем не менее, индекс NAO является отрицательным, когда и исландский минимум, и уровень Азорских островов слабы. Западные ветра утихают и сдвигаются вбок. Это создает демпферные погодные условия в Средиземноморском регионе. Центральная Европа, с другой стороны, более подвержена воздействию холодных воздушных масс, сметающих с северо-востока, что может стать причиной ледяной зимы и сухих источников.

 

Сталагмиты как полезные барометры осадков

«Наше исследование ясно показывает, что, когда тропический дождь появлялся ближе к югу, чем обычно, во время Малого ледникового периода, индекс НАО, как правило, был отрицательным, так что в Центральной Европе наблюдались холодные периоды», — говорит Лехлейтнер. Но когда пояс тропических дождей располагается ближе к северу, индекс NAO является положительным.

С высоким разрешением анализа тропических осадков за последние два тысячелетия исследователи сравнили опубликованные климатические реконструкции, полученные с помощью сталагмита, ледяного ядра, морских отложений и записей в кольцах деревьев. В случае сталагмитов другие ученые изучали такие аспекты, как отношение изотопов кислорода, которое служит барометром для объема осадков в тропиках.

Не требуется никаких экстремальных изменений

«Наше исследование показывает, что глобальные изменения температуры не должны быть очень экстремальными, чтобы сдвинуть положение пояса тропических дождей»,

— говорит Лехлейтнер. Поэтому вполне возможно, что искусственное изменение климата и повышение температуры, которое уже произошло, хотя и сравнительно мало, потенциально достаточно, чтобы вызвать миграцию пояса тропических дождей.

«Точно там, где дождевой пояс мигрирует, однако, также зависит от твердых частиц в атмосфере»,

объясняет Лехлейтнер. В более раннем исследовании исследовательская группа смогла показать, что тропический пояс дождя мигрировал на юг с начала индустриализации, поскольку аэрозоли промышленных процессов сжигания и отработанные газы вызвали охлаждение северного полушария. В результате, зоны с самыми высокими среднегодовыми температурами также сдвинулись на юг.

«Более жесткие предписания, направленные на сокращение частиц и серы, переносимых по воздуху, могут привести к тому, что пояс тропических дождей снова начнет мигрировать в северном направлении»,

— говорит исследователь. Это могло бы сделать регион Сахеля менее засушливым, что привело бы к положительному показателю НАО, что привело бы к сильным ливням и штормовой погоде в Центральной Европе.

В тропиках и субтропиках даже крошечные сдвиги в положении тропического пояса могут вызывать более частые засухи или сильные дожди. Может также произойти сдвиг или сокращение дождливого и сухого сезонов. Это может иметь фатальные последствия для местного населения, зависящего от сельского хозяйства, как это видно в длительном периоде засухи, который, например, затрагивал регион Сахеля с 1970 по 1990 год. «Теперь мы можем проследить эту засуху до южной миграции пояса тропических дождей в этот период», — заключает исследователь.


 

Читайте больше на: phys.org

2 Comments on "Малый ледниковый период вытеснит пояс тропических дождей"

  1. Да уж. Жалко что период попал на 21 век. Хотелось бы еще поплавать в теплом море! Такие еще остануться?

    • Предположительно, Малый Ледниковый период наступит в 2030 году, и продлиться на протяжении 30 лет. Он затронет в основном северное полушарие Земли, так что тепло еще будет на южных континентах. Но все настолько непредсказуемо!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика