Глобальная потеря среды обитания по-прежнему процветает в большей части Земли

На этой неделе в Канкуне, (Мексика) встретятся 196 стран, подписавших Конвенцию о биологическом разнообразии (КБР), чтобы обсудить их прогресс в направлении предотвращения нынешнего кризиса в области биоразнообразия, исследователи из ряда университетов докладывают, что разрушение среды обитания занимает большую часть земли на планете.
Исследовательский состав оценили темпы преобразования среды обитания по сравнению с защитой разрешением 1 км через 825 наземных экорегионов (районы, которые содержат уникальные сообщества растений и животных), поскольку КБР впервые была ратифицированные в 1992 году они показали, что в то время были достигнуты значительные успехи в глобальных усилиях по увеличению размера охраняемого района, тревожные уровни утраты мест обитания по-прежнему сохраняются.
Они обнаружили, что более половины планеты может быть классифицирована на использование земель человека, преобразованной в последние два десятилетия.

«Как следствие прошлого и недавней потери среды обитания, почти половина экорегионов мира теперь должны быть классифицированы по очень высокому риску, так как они имеют в 25 раз больше преобразованной земли, чем защищенной,» сказал ведущий автор данного исследования и доктор Дж.Уотсон из Университета Квинсленда и Общество охраны дикой природы.

Эти высоко преобразованные, но зато плохо защищенные экорегионы встречаются на всех континентах и доминируют в Европе, Южной и Юго-Восточной Азии, также западной части Южной и Северной Америки, Западной Африки и Мадагаскара.

ecvador
«Сейчас политические лидеры вовремя признают, что, просто ставя цели на охраняемые районы, игнорируя при этом последствия вальной потери среды обитания не является хорошим решением, а даже для большей части оставляет множество видов в мире под угрозой», сказал д-р Оскар Вентер из Университета Северной Британской Колумбии и старший автор. «Мы должны специально предназначать охраняемые районы, где места обитания исчезают, прежде чем будет слишком поздно.»
Исследователи идентифицировать сорок один экорегионов через 45 стран, которые находятся в «кризисном состоянии», где осталось 10 процентов места обитания, только за последние два десятилетия.

«Этот кризис подвергает риску экорегионы, где явно должны быть приоритетными целевые мероприятия по сохранению,» сказал д-р Уотсон. «Но это означает, что надо переосмыслить то, как страны действительно составляют природоохранное планирование. Нация имеет тенденцию размещать охраняемые районы в отдаленных местах, где никто не претендует, чтобы преобразовать землю. Это не поможет сохранить биологического разнообразия, и мы должны в срочном порядке начать стратегическое размещение новых охраняемых территорий в местах, которые будут уничтожены без действия сохранения».

1 Comment on "Глобальная потеря среды обитания по-прежнему процветает в большей части Земли"

  1. Да уж, на строительство мегаполисов деньги есть, а заповедников по пальцам можно посчитать. Жаль животных!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика y>