Что нам могут рассказать древние ландшафты об изменении климата?

Подводные земли, которые были затоплены после последнего ледникового периода, могут открыть жизненно необходимые ключи к нашему текущему подходу к изменению климата. Глобальные эксперты по археологии, изменению климата, истории и океанографии обсуждали на престижном заседании Королевского общества 15 мая 2017 года, как мы можем раскрыть эти секреты.

Среди докладчиков был д-р Евгений Ченг, эксперт в области моделирования и визуализации крупных древних наземных и морских ландшафтов из Университета Ноттингема в Нинбо, Китай. Доктор Чен возглавляет совместную лабораторию NVIDIA по смешанной реальности и является руководителем проекта по комплексному моделированию и моделированию научно-исследовательского проекта «Исследовательский центр по потерянным границам» (European Research Coucil, ERC) в Европе.

Д-р Чен сказал: «Моделирование, картирование и анализ массивной древней наземной и морской ландшафтной экологии, изменение окружающей среды, перемещение населения, охватывающее сотни тысяч квадратных километров и сотни миллионов агентов, таких как флора, фауна, люди и факторы окружающей среды – имеют такие последствия, которые могут в реальном времени. Однако самым серьезным препятствием для реализации массового моделирования являются вычислительные ресурсы, необходимые для хранения и имитации этих подробных взаимодействий в трехмерных ландшафтах. Нам необходимо разработать стратегии масштабируемого моделирование, и визуализации во времени и пространстве больших древних ландшафтов».

После последнего ледникового периода, который закончился около 20 000 лет назад, глобальное потепление привело к тому, что многие населенные ландшафты опустились ниже уровня моря. Огромные площади суши были потеряны во всем мире, когда ледниковые шапки растаяли и уровень моря поднялся. Они включали в себя участок земли между Британией и континентальной Европой, известный как Доггерланд, но также и более крупные районы в Юго-Восточной Азии и земли вокруг и между современной Сибирью и Аляской — районы, известные как Sundaland и Beringia.

Хотя мы знаем, что изменение климата происходит периодически на протяжении всей истории, мы знаем немного о том, как наши предки справлялись с такими изменениями, а также о том, какое влияние оказывает потепление климата на колонизацию и миграцию. Исследования в этих областях могли бы помочь в дебатах по изменению климата в наш нынешний геологический возраст — антропоцен, который определяется постоянным и непреодолимым воздействием человека на окружающую среду.

В своем выступлении д-р Чен обсуждал высокопроизводительные вычислительные технологии, которые потенциально могут моделировать гипотетические модели массовых экологических сценариев, охватывающих ландшафты площадью до 100 000 квадратных километров и возвращающихся на временное расстояние до 20 000 лет.

Международное научное совещание Тео-Мерфи, проводимое Королевским обществом в 2017 году, организовано археологами из университетов Брэдфорда, Йорка, Сент-Эндрюса и Уорика и Университета Ноттингемского Нинбо в Китае. Он объединяет ученых мирового класса в этот трансдисциплинарный проект, чтобы изучить, как новейшие технологии могут быть использованы для моделирования и анализа подводных ландшафтов, многие из которых до недавнего времени были недоступны для исследователей.

Образцы, взятые из морских осадочных кернов, теперь дают подробные данные о флоре и фауне в этих районах, но необходим более скоординированный подход, чтобы свести воедино это новое богатство информации. Встреча Theo Murphy позволила экспертам приступить к разработке крупномасштабных проектов и способов изучения этих утерянных земель и понимания их актуальности в современном мире.

Профессор археологии Университета Брэдфорда Винс Гаффни, который координирует встречу, сказал: «Эти подводные ландшафты до сих пор были недоступны для археологов. Собранные данные часто были фрагментарными, теперь же современные технологии позволяют археологам добывать эти объекты и получать новую информацию о том, как эти ландшафты реагируют на огромные экологические, культурные и технологические изменения. Возможность объединить специалистов, работающих над этими ландшафтами, даст новые идеи и подходы к текущим дебатам об изменении климата».


Читайте больше на: phys.org

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика