Атлас конца мира предлагает путь к защите биоразнообразия

В рамках форума по вопросам глобальной урбанизации, биоразнообразия и политики, состоявшегося в Школе дизайна Университета Пенсильвании, председатель кафедры градостроительства, кафедра ландшафтной архитектуры и профессор Ричард Уэллер, Мартин Мейерсон представили результаты трехлетнего исследовательского проекта под названием Атлас для конца света, который публикуется в Интернете по адресу .

«Горячие точки» — это регионы мира, признанные мировым научным и природоохранным сообществом как содержащие исключительное и незаменимое многообразие жизни, которой угрожает исчезновение. Когда все вместе, горячие точки являются суммой генетического наследства в мире. Потеря этих ландшафтов, объясняет Уэллер Пенн, будет:

«сродни наезду бульдозеров на мировые библиотеки и сожжению всех книг»

Атлас представляет собой коллекцию из сотен карт, которые охватывают два критически важных вопросов: 1) как 36 точек в мире по биоразнообразию в мире выполняют задачи по достижению целей сохранения охраняемых районов в 2020 году и 2) какие города в горячих точках растут и находятся на встречном курсе с исчезающими видами.

Он поделился сценой с профессорами из PennDesign Дином и Пэли Фредериком Штайнером и Евгением Берчем, профессором градостроительства и исследований Лоуренса К. Нусдорфа. Штайнер является признанным во всем мире авторитетом в области дизайна и экологии, который помог организовать одно из мероприятий в День Земли в 1970 году; Берч возглавляет усилия в области устойчивого развития для ООН в качестве Председателя, Всемирной кампании ООН-Хабитат в области народонаселения и Председателя Генеральной Ассамблеи партнеров.

Ключевой вывод Атласа заключается в том, что в настоящее время только 14 из 36 горячих точек в мире достигли цели ООН в 17% охраняемой территории. Чтобы достичь цели, эквивалент почти 700 000 центральных парков Нью-Йорка должен быть юридически закреплен в течение следующих 3 лет. Цель Атласа заключается в том, чтобы помочь определить, где, с точки зрения глобальной земельной политики и развития, этот дополнительный охраняемый район можно было бы выделить.

Задача правительств, стремящихся достичь целей ООН, состоит в том, что этого недостаточно, чтобы сделать больше охраняемых районов в горячих точках, в которых в настоящее время имеются проблемы. Кроме того, необходимо объединить охраняемые районы в более крупные ландшафтные матрицы, чтобы виды могли мигрировать и адаптироваться к изменению климата. Как указывает Уэллер в «Атласе», создать такую ​​связность очень сложно, поскольку она бросает вызов существующим землепользованиям.

Что касается 422 главных городов в горячих точках мира, Атлас приходит к выводу, что 383 из них расползаются непосредственно в остаточной среде обитания, содержащей угрожаемые виды.

Кроме того, во многих из этих городов нет стратегий городского планирования, позволяющих избежать этого бедствия. Точно так же многие страны, председательствующие в «горячих точках мира», не имеют национальных планов землепользования, которые бы серьезно учитывали долгосрочное сохранение биоразнообразия.

Атлас призван помочь глобальному движению за сохранение природы сосредоточиться и расставить приоритеты в своих усилиях. Он также призван вызвать пробуждение к профессиям проектирования и планирования. По словам Уэллера, хотя специалисты по планированию и дизайну хорошо работали над улучшением жизнеспособности городов в развитых частях мира, они почти не обращают внимания на большую часть кровавой бойни, происходящей в других местах.

«Если вы действительно хотите изменить ситуацию, этот атлас показывает вам, куда идти, — сказал он.

И это именно то, что он планирует сделать: Уэллер просит фонды и НПО теперь финансировать сеть из 36 демонстрационных проектов, по одной в каждой из 36 горячих точек в мире.

Читайте больше на: phys.org

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика y>